材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- バター
- 小さじ2
- 生パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩、こしょう
- 各適量
- ぶなしめじ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- パセリ(あれば)
- 少々
- 【ソース】
- トマトソース
- 1缶(300g)
- 白ワイン
- 大さじ3
- ブイヨンスープ
- 1/2カップ
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱し冷ましておく。
-
- 2
- ひき肉ダネの材料を全部合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして小判型にまとめる。
-
- 3
- フライパンに油大さじ2を熱し、2に小麦粉を薄くまぶしながら並べ入れ、強火で両面を色良く焼き付ける(油はペーパータオルで拭き取る)。
-
- 4
- ソースの材料を3に加え、煮立ったら中火にして約10分煮込み、塩、こしょうで調味する。
-
- 5
- ぶなしめじは石づきを取って縦に4つ割にし、マッシュルームは縦に半分に切る。油大さじ1でさっと炒め、4に加える。
-
- 6
- 皿にハンバーグをソースごと盛り付ける。彩りにあればパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
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