アプリで広告非表示を体験しよう

大根のいしる煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
旨味たっぷりの魚醬「いしる」を使った煮物。
味の染みた大根がシンプルに美味しい♪
電子レンジを使って下茹でするので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10センチ(400グラム)
☆水
200cc
☆砂糖、いしる、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は幅2センチほどに切り、皮をむいていちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    鍋に☆を入れて温める。
  3. 3
    大根(出てきた水分ごと)を2に加える。煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
  4. 4
    20~30分ほど煮込み、煮汁が1/3ほどになったら完成!
  5. 5
    今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。

きっかけ

いしるの旨味でシンプルに大根を煮てみました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/12 23:20
輪島に旅行に行き、初めていしるを買ってみました!作るの簡単だしとっても美味しかったです!大根の葉をてきとうに炒めて散らしました!
なってぃぃぃ
彩りが豊かで美味しそうですね~♪輪島で朝市は御覧になりましたか?(そこでいしるや大根を買ったとかだったら素敵です♪) なってぃぃぃさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする