材料(2人分)
- 大根
- 10センチ(400グラム)
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖、いしる、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は幅2センチほどに切り、皮をむいていちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて温める。
-
- 3
-
- 大根(出てきた水分ごと)を2に加える。煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
-
- 4
-
- 20~30分ほど煮込み、煮汁が1/3ほどになったら完成!
-
- 5
-
- 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
きっかけ
いしるの旨味でシンプルに大根を煮てみました。
味の染みた大根がシンプルに美味しい♪
電子レンジを使って下茹でするので簡単です。