戻しスルメ&じゃが♪ネギ塩炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
スルメを裏技で戻すと、まるで生イカ!?
じゃがいもと炒め、ねぎ塩だれが美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメ(干しスルメ)
1枚
じゃがいも
2個
長ねぎ
10センチ
●水
300cc
●重曹
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆酒
50cc
☆みりん、酢
各大さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆中華だし(ウェイパーなど)
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆黒コショウ
少々
いりごま
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●を合わせる。スルメを浸ける。冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
    重曹水で戻すことでスルメが生イカに近い状態に戻りますよ。
  2. 2
    【本調理】
    翌日はこんな状態です。
  3. 3
    軽く洗って、食べやすく切る。
    骨(軟甲)は引き抜いてくださいね。ここでは胴体の裏に格子状の切り込みも入れています。
  4. 4
    じゃがいもは拍子木切りにして水にさらし、ざるに上げておく。
  5. 5
    長ねぎはみじん切り。☆の材料を合わせ、ねぎも加えておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、じゃがいもをしっかり炒める(コツ参照)。
    よく炒めたらスルメも加えて炒め合わせる。
  7. 7
    5を加えて、水分を飛ばすように煮絡める。皿に盛り付け、ごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順6。水少々(大さじ2~3ほど)を振り、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにすると、じゃがいもに火が通って柔らかくほくほくになりますよ。もしくは、あらかじめじゃがいもだけ電子レンジなどで軽く加熱(下茹で)しておいても。

きっかけ

戻しスルメを使って、ビールに合う一品を作ってみました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも長ネギ(ねぎ)
料理名
スルメとじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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