わかめのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 50グラム
- にんじん 50グラム(1/3本ほど)
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆一味唐辛子(輪切り唐辛子でも) 少々
- いりごま 適量(小さじ1ほど)
作り方
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1
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸けて戻し、ぎゅっと絞ってざくさく切る。
にんじんは千切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらわかめも入れて炒め合わせる。
- 3 ☆の材料も加えて煮絡める。最後にいりごまをまぶしたら完成!
- 4 今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。
きっかけ
わかめは炒めても美味しいので。お酒にも合うようにピリ辛のきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめを戻して作っても。
- レシピID:1200007281
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- 料理名
- わかめのきんぴら
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2023/10/17 13:54です…って尻切れついでに食卓版もw優柔不断、ダブレポごめなさ、動物入ってないから3〜4日だいじょぶですかね?と質問までしてみちゃう。と!メウロコレシピを超ゴチ様
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johnny_bean2023/10/17 13:52千切りめんどいなお、しりしり器があるじゃない、とやり出したら楽しくてもっさり人参!倍量で作る運びになりました。つるぷる塩蔵わかめをきんぴらさんにするのは初めて
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*a・s・a・p*2014/03/28 23:14わぁ〜♪コレ好きです♡
意外とわかめって油とも相性良いんですね!!!
にんじんとの彩りもイイですしっ!
そしてビールがススむぅ♪
美味ごちそうさまでした!