わかめのきんぴら レシピ・作り方

わかめのきんぴら
YAMAT☆
YAMAT☆
美味しいわかめできんぴらを作ろう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水に5分ほど浸けて戻し、ぎゅっと絞ってざくさく切る。
    にんじんは千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらわかめも入れて炒め合わせる。
  3. 3 ☆の材料も加えて煮絡める。最後にいりごまをまぶしたら完成!
  4. 4 今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

きっかけ

わかめは炒めても美味しいので。お酒にも合うようにピリ辛のきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻して作っても。

  • レシピID:1200007281
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
わかめにんじん
料理名
わかめのきんぴら
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つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/10/17 13:54
    わかめのきんぴら
    です…って尻切れついでに食卓版もw優柔不断、ダブレポごめなさ、動物入ってないから3〜4日だいじょぶですかね?と質問までしてみちゃう。と!メウロコレシピを超ゴチ様
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/10/17 13:52
    わかめのきんぴら
    千切りめんどいなお、しりしり器があるじゃない、とやり出したら楽しくてもっさり人参!倍量で作る運びになりました。つるぷる塩蔵わかめをきんぴらさんにするのは初めて
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/03/28 23:14
    わかめのきんぴら
    わぁ〜♪コレ好きです♡
    意外とわかめって油とも相性良いんですね!!!
    にんじんとの彩りもイイですしっ!
    そしてビールがススむぅ♪
    美味ごちそうさまでした!

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