シンプル美味♪わかめだけの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
美味しいわかめ、それだけでご馳走。
みんながつくった数 79

材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
30グラム
☆酢(米酢)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
いりごま
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。ざるに上げて熱湯を回しかけ、流水にさらす(コツ参照)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせる。1を和える。皿に盛って、いりごまをまぶしたら完成!
  3. 3
    今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。

きっかけ

広田湾漁協の仮設直売所で買った塩蔵わかめを使って。シンプルに味わってみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 36 件)

2024/03/19 13:36
美味しかったです
ぬーびー
美味しく仕上がって良かったです♪ぬーびーさん、レポありがとうございます!
2023/11/28 18:47
簡単でした
あい0817
簡単ですよね♪あい0817さん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする