シンプル☆呉汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
野菜不足になりがち?
そんな時は大豆たっぷりの呉汁!
フードプロセッサーやジューサーを使えば簡単♪(邪道かも?汗)
具材はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆
50グラム(水煮を使う場合100グラム)
水(大豆を浸した後、煮汁になります)
400cc
味噌
大さじ2
和風出汁の素
小さじ1
■以下は具■(お好みのものでOK)
油揚げ(油抜きして短冊切り)
1枚
ねぎ(小口切り)
10センチ

作り方

  1. 1
    大豆は軽く洗って水(400cc)に浸す。冷蔵庫で1晩置く。
    この手順は水煮大豆の場合は不要です(手順3で普通の水を350cc加えてください)。
  2. 2
    フードプロセッサーやジューサーに大豆と戻し汁の一部(100ccほど、戻し汁の残りも後で使います)を入れ、大豆をつぶす(コツ参照)。
  3. 3
    2を鍋に移す。1の戻し汁も鍋に入れる(一旦フードプロセッサーに入れ、すすぐようにして鍋に入れるといいですよ)。
    油揚げ(根菜類なども)も加え、蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。
  4. 4
    味噌と出汁の素を溶かし入れ、ねぎ(豆腐なども)を加える。完成!
  5. 5
    【呉汁(ごじる)】
    大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」。呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」。本来は大豆をすり鉢などですりつぶし、具もいっぱい入れるのですが、ここではシンプルに。

おいしくなるコツ

手順2。水煮大豆を使う場合でも、水少々を加えてからフードプロセッサーでつぶすとスムーズですよ。大豆は完全にペースト状にしてしまってもいいのですが、少し粗めにつぶして食感が残るようにしても美味しいです。

きっかけ

うちでは野菜が少ない時に作る呉汁。ねぎを入れるだけでも美味しいんです。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
料理名
呉汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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