イカの塩辛できのこを炒めちゃおう レシピ・作り方

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YAMAT☆
イカの塩辛できのこの旨味も倍増!

材料(2人分)

きのこ(手順1参照)
計200グラム
イカの塩辛
大さじ2
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(酒でも)
大さじ1
黒コショウ
少々(たっぷり目)
レモン(なくても)
適量(1/4個ほど)

作り方

  1. 1
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    きのこはお好みのもので。今回は椎茸(薄切り)、えのき(ほぐして、長さを半分に)、ぶなしめじ(ほぐす)を使いました。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、きのこも入れて炒める。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、イカの塩辛と白ワインも入れる。少し煮詰め、黒コショウを振る(コツ参照)。完成!お好みでレモンを添えて。
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

生レモンがない場合、瓶入り等のレモン汁をかけても。まずはそのまま食べ、その後でレモン汁をかけてみて、味の変化を楽しむのもお勧め。 手順3。イカの塩辛だけで味が決まると思いますが、減塩タイプなどの塩辛の場合、適宜塩などで味を調えてくださいね。

きっかけ

イカの塩辛ときのこ、旨味の相乗効果を狙いました。さらに食欲をそそる酸味を加えて。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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