なめたけめかぶde簡単とぅるっうま豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(1/2丁×2)
- めかぶ(パック入り)
- 2パック(40グラム×2)
- なめたけ(瓶詰め)
- 大さじ2(大さじ1ずつ)
- ポン酢
- 小さじ2(小さじ1ずつ)
- かつお節
- 1パック(3グラム)
作り方
-
- 1
-
- めかぶとなめたけ、ポン酢を合わせる(コツ参照)。
めかぶの入っていたパックで混ぜれば簡単です。
-
- 2
-
- 豆腐にめかぶなめたけをのせ、かつお節もトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
めかぶとなめたけを豆腐にのせてから時間が経つと、水分が出て水っぽくなってきてしまいます。すぐに食べるのでなければ、手順1の状態で冷蔵庫に入れておき、食卓に出す直前に手順2へ進む(豆腐にのせる)といいですよ。
きっかけ
簡単に作る酒のあて。箸休めにもいいです。