自家製おいしい!イカの塩辛 レシピ・作り方

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けろぴぃ33
イカ1杯のうち胴体はお刺身、そうめん等で食べて、その他の部分で作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカの肝、エンペラ、げそ
1杯分
塩(肝にふりかける分)
大さじ3位
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    肝は壊さないようにそっとはずし、塩をたっぷり(肝が見えなくなるくらい)ふりかけ、半日ほど置いておく。
  2. 2
    げそは吸盤の部分を切り取り、エンペラは皮をむき、☆を混ぜた中につけておく。
  3. 3
    半日ほどたったら、肝の塩を洗い落とし、水気をペーパータオルでしっかり吸いとる。皮に切れ目を入れて中身を出し、包丁でたたいておく。
  4. 4
    げそとエンペラも洗って水気をペーパータオルでしっかり吸い取り、そぎ切りにする。
  5. 5
    そぎ切りにしたげそとエンペラを、たたいた肝と混ぜ合わせる。
  6. 6
    すぐ食べてもおいしいし、しばらく置いて熟成させてもおいしいです。

おいしくなるコツ

肝を塩漬けにしておく時間を長くすればより塩辛く、短くすれば甘口になります。甘口にしたときは、早めに食べ終えるようにしましょう。

きっかけ

夫くんが塩辛大好きなのと、イカ全部を無駄にしないため。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

けろぴぃ33 マイページに来てくれてありがとうございます! 毎日のお役立ちレシピや、簡単でおいしいスイーツ等々、私のレシピいろいろを紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/13 22:03
イカが安かったので作ってみました♪ 我が家でも作るのですが、色々な家庭の塩辛もまた味があって美味しいですね^^塩辛は手づくりが一番☆美味しかったです^^v
げんきノンタン
レシピを利用してくださってありがとうございます。この作り方に自分流に調味料を加えてみてもおいしいですよ。
2013/09/25 13:57
瓶に入れて少しずつ食べます(^o^)
節約大好き二児ママ
作ってみてくれてありがとうございます。おいしそうにできましたね!

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