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塩で味わう♪うまサラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩を結晶のままサラダにぱらぱら。
そこによく混ぜたオリーブオイルと酢をかけていただきます。
塩で野菜の旨さと甘みが引き立つうえ、しゃきしゃき感も持続しますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆オリーブオイル
大さじ2
☆酢
大さじ1
塩(手順3参照)
適量(小さじ1/2ほど)
■サラダ野菜(お好みのもの、以下ご参考)
計200~300グラム
レタス
1/2玉(150グラム)
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/8個
ミニトマト
6個
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作り方

  1. 1
    サラダ野菜はちぎったり切ったりして用意します。
    【以下はご参考】レタスはちぎる。きゅうり、にんじんは千切り。たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る。ミニトマトはへたを取る。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、ホイッパー(泡立て器)などでよく攪拌して乳化させる。
    サラダ野菜を皿に盛り、塩を振る。乳化させた☆をかけたら完成!
  3. 3
    【美味しい塩で】
    今回使った塩は珠洲市(能登半島)で買った揚げ浜塩。塩の粒(大きい結晶)がしっかりしています。岩塩などを使っても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

サラダ野菜はお好みのものを使ってくださいね。 塩を混ぜないことが最大のポイント。大きい粒の塩がところどころに付いている状態なので、野菜がしんなりしにくいです(=浸透圧差の影響が少なく野菜から水分が抜けにくいです)。

きっかけ

揚げ浜塩を購入した能登半島で教わりました。教えてくれた方は「塩を振ってオリーブオイルをかける」と言っていたのですが、やっぱり少し酸味がほしいので、酢を入れてみました(酢による浸透圧作用は塩よりも小さいので)。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
塩サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/13 21:43
私もあった野菜でつくりました。赤穂の塩を使いました!
青い空14
家にある野菜で美味しくできますよね♪赤穂の塩だとますます美味しそうです。青い空14さん、ありがとうございます!
2013/09/25 03:09
あった野菜でつくりました!シンプルですが、おいしかったです!
azzlin
シンプルが一番ですよね♪何故なら、素材自体の美味しさを追求するが故に一切の誤魔化しを排除し・・(以下略)←全然シンプルじゃない返事。笑 azzlinさんに感謝!

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