戻さず簡単♪切り干し大根の和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こりこり美味しい和風ピクルスです。
おつまみや箸休めに。
カレーの漬け合わせにもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態で)
☆砂糖、酢
各大さじ2
☆しょうゆ、水
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1/2~1本分(お好みで)

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせる。電子レンジで20~30秒ほど加熱(ラップなし)。この一手間で酢がまろやかになり、砂糖も溶けます。
  2. 2
    切り干し大根は軽く洗い、長ければ食べやすく切る。
  3. 3
    切り干し大根(戻さなくてOK)を1に漬ける。
    冷蔵庫で半日ほど置いたら完成!
    1週間ほど持つので多めに作って常備菜にしても。
  4. 4
    【アレンジ】
    ほかの食材を加えて作っても。
    ふのりを入れて作るとこんな感じ(ふのりも戻さずに手順3で加えます)。
  5. 5
    塩昆布を入れて作るとこんな感じ(小ねぎを散らしています)。
    塩昆布の塩分が入る分、しょうゆは半量にしています。

おいしくなるコツ

戻さずに漬けるので歯ごたえがこりこりと美味しいです。

きっかけ

切り干し大根をそのまま漬けても美味しいよと聞いたので。和風ピクルスに仕立ててみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根ピクルス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 21:13
食感よく、味付けも最高です~箸休めのはずがパクパク食べちゃいますね(^.^) 日持ちするのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆ (素敵なGWをお過ごしくださいね♪)
□うみ□
ちょうど「元気にしてるかな~」と思っていたので、戻った切り干し大根のようにふにゃーっとなってます笑♪週末は恒例の東北に行ってきまーす。みうちゃんも素敵なGWを!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする