戻さず簡単♪切り干し大根の和風ピクルス レシピ・作り方

戻さず簡単♪切り干し大根の和風ピクルス
YAMAT☆
YAMAT☆
こりこり美味しい和風ピクルスです。
おつまみや箸休めに。
カレーの漬け合わせにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
  • ☆砂糖、酢 各大さじ2
  • ☆しょうゆ、水 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分(お好みで)

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせる。電子レンジで20~30秒ほど加熱(ラップなし)。この一手間で酢がまろやかになり、砂糖も溶けます。
  2. 2 切り干し大根は軽く洗い、長ければ食べやすく切る。
  3. 3 切り干し大根(戻さなくてOK)を1に漬ける。
    冷蔵庫で半日ほど置いたら完成!
    1週間ほど持つので多めに作って常備菜にしても。
  4. 4 【アレンジ】
    ほかの食材を加えて作っても。
    ふのりを入れて作るとこんな感じ(ふのりも戻さずに手順3で加えます)。
  5. 5 塩昆布を入れて作るとこんな感じ(小ねぎを散らしています)。
    塩昆布の塩分が入る分、しょうゆは半量にしています。

きっかけ

切り干し大根をそのまま漬けても美味しいよと聞いたので。和風ピクルスに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

戻さずに漬けるので歯ごたえがこりこりと美味しいです。

  • レシピID:1200007058
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根ピクルス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2014/04/23 21:13
    戻さず簡単♪切り干し大根の和風ピクルス
    食感よく、味付けも最高です~箸休めのはずがパクパク食べちゃいますね(^.^) 日持ちするのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆
    (素敵なGWをお過ごしくださいね♪)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る