戻さず簡単♪切り干し大根の和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
- ☆砂糖、酢 各大さじ2
- ☆しょうゆ、水 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分(お好みで)
作り方
- 1 ☆の材料を合わせる。電子レンジで20~30秒ほど加熱(ラップなし)。この一手間で酢がまろやかになり、砂糖も溶けます。
- 2 切り干し大根は軽く洗い、長ければ食べやすく切る。
-
3
切り干し大根(戻さなくてOK)を1に漬ける。
冷蔵庫で半日ほど置いたら完成!
1週間ほど持つので多めに作って常備菜にしても。 -
4
【アレンジ】
ほかの食材を加えて作っても。
ふのりを入れて作るとこんな感じ(ふのりも戻さずに手順3で加えます)。 -
5
塩昆布を入れて作るとこんな感じ(小ねぎを散らしています)。
塩昆布の塩分が入る分、しょうゆは半量にしています。
きっかけ
切り干し大根をそのまま漬けても美味しいよと聞いたので。和風ピクルスに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
戻さずに漬けるので歯ごたえがこりこりと美味しいです。
- レシピID:1200007058
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根ピクルス
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□うみ□2014/04/23 21:13食感よく、味付けも最高です~箸休めのはずがパクパク食べちゃいますね(^.^) 日持ちするのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆
(素敵なGWをお過ごしくださいね♪)
おつまみや箸休めに。
カレーの漬け合わせにもどうぞ♪