さくらんぼシロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さくらんぼ(今回は佐藤錦) 250グラム
- 氷砂糖 250グラム
作り方
-
1
まず、さくらんぼを浸けておく瓶を煮沸消毒します。
鍋に瓶と水を入れて温める(コツ参照)。5分ほど沸騰状態を保持。湯を捨て、乾いた布巾などの上に引っくり返して置き、自然乾燥させる。 - 2 さくらんぼは軸を取って洗い、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取る。
-
3
煮沸消毒をした瓶に氷砂糖とさくらんぼを交互に入れる。
冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるまで、毎日(できれば朝晩)瓶をかき混ぜる(振ってもOK)。 -
4
【3日後】
氷砂糖はまだあまり溶けていません。 -
5
【5日後】
氷砂糖が大分溶けてきました。 -
6
【1週間後】
さくらんぼ全体が漬かるようになりました。
こうなれば、瓶をかき混ぜなくても大丈夫です。 -
7
【2週間後】
さくらんぼのエキスも溶け、完成です(二つの瓶の中身をまとめたのがメイン写真です)。
気温にもよりますが、完成後は冷蔵庫で保存した方が無難。 - 8 これぐらいの量であれば、すぐに飲み切ってしまうので、さくらんぼは浸けたままでも大丈夫。さくらんぼはエキスが出て硬くなっていますが、食べられます。
- 9 浸け始めから1ヶ月以上保存する場合、さくらんぼは取り除くことをお勧めします(苦味が出てしまうので)。
きっかけ
さくらんぼを沢山いただき、漬け方も教わったので。さくらんぼは好きで好きでどうしようもない。それとこれとは(食べ切れるかどうかは)関係ない。なので、浸けてみました。
おいしくなるコツ
tea breakなどとのたまいつつ、メイン写真は炭酸水と20歳未満は飲んじゃいけない液体(・・・)で割っています。 手順1。瓶は水から煮てくださいね。熱湯にいきなり入れると割れる恐れがあります。
- レシピID:1200007026
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- さくらんぼシロップ
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願うことは:これが最高tea break
「SAKURAnboシロップス」