さくらんぼシロップ レシピ・作り方

さくらんぼシロップ
YAMAT☆
YAMAT☆
氷砂糖 さくら(んぼ)を漬け
願うことは:これが最高tea break

「SAKURAnboシロップス」

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 まず、さくらんぼを浸けておく瓶を煮沸消毒します。
    鍋に瓶と水を入れて温める(コツ参照)。5分ほど沸騰状態を保持。湯を捨て、乾いた布巾などの上に引っくり返して置き、自然乾燥させる。
  2. 2 さくらんぼは軸を取って洗い、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取る。
  3. 3 煮沸消毒をした瓶に氷砂糖とさくらんぼを交互に入れる。
    冷暗所に置く。
    氷砂糖が溶けるまで、毎日(できれば朝晩)瓶をかき混ぜる(振ってもOK)。
  4. 4 【3日後】
    氷砂糖はまだあまり溶けていません。
  5. 5 【5日後】
    氷砂糖が大分溶けてきました。
  6. 6 【1週間後】
    さくらんぼ全体が漬かるようになりました。
    こうなれば、瓶をかき混ぜなくても大丈夫です。
  7. 7 【2週間後】
    さくらんぼのエキスも溶け、完成です(二つの瓶の中身をまとめたのがメイン写真です)。
    気温にもよりますが、完成後は冷蔵庫で保存した方が無難。
  8. 8 これぐらいの量であれば、すぐに飲み切ってしまうので、さくらんぼは浸けたままでも大丈夫。さくらんぼはエキスが出て硬くなっていますが、食べられます。
  9. 9 浸け始めから1ヶ月以上保存する場合、さくらんぼは取り除くことをお勧めします(苦味が出てしまうので)。

きっかけ

さくらんぼを沢山いただき、漬け方も教わったので。さくらんぼは好きで好きでどうしようもない。それとこれとは(食べ切れるかどうかは)関係ない。なので、浸けてみました。

おいしくなるコツ

tea breakなどとのたまいつつ、メイン写真は炭酸水と20歳未満は飲んじゃいけない液体(・・・)で割っています。 手順1。瓶は水から煮てくださいね。熱湯にいきなり入れると割れる恐れがあります。

  • レシピID:1200007026
  • 公開日:2013/08/02

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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼシロップ
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