ピリ辛牛肉とじゃがいものシャキシャキ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
暑い時には辛い物。じゃがいもはシャキシャキでお肉とよく合います。白いご飯が進む一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)
150g
じゃがいも
3個
ピーマン
1個
小麦粉
大さじ1
大さじ1
<調味料>
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして、酒で揉み込み、小麦粉をまぶして焼きます。
  2. 2
    牛肉を一度別のお皿に移し、(牛肉の脂が残っているので)サラダ油を入れずにそのまま細切りにしたジャガイモを入れ軽く火を通します。
  3. 3
    ジャガイモに火が通ったら、牛肉を戻し、調味料を加え、全体にからめます。
  4. 4
    調味料を全体に混ざったら火を止めます。
  5. 5
    最後にピーマンの千切りを入れて、できあがり!

    あまり火を通すとグリーンの色が変色するので気を付けてください。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとじゃがいものシャキシャキ感が無くなるので、素早く炒めて下さい。 コチュジャンの量で辛さを調整して下さい。

きっかけ

焼き肉用の牛肉を使ったメニューを考えてみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする