気分はアジア?エスニック冷やし麺 レシピ・作り方

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YAMAT☆
イメージはベトナムの冷麺。
常備食材で作るなんちゃってアジアンな一品です。
さっぱり美味しい♪

材料(2人分)

麺(うどんやそうめんなど)
2人分
シーチキン
1缶
もやし
100グラム
きゅうり、トマトなどお好みの野菜
適量(コツ参照)
☆水
400cc
☆鶏ガラスープの素、ナンプラー
各大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1~2(お好みで)
☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても)
1/2本~(お好みで)

作り方

  1. 1
    【準備】
    ☆の材料(たれの材料)を煮立て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    時間がない場合、水を半量で煮て、氷を入れて冷やしても。
  2. 2
    【本調理】
    熱湯で麺を茹でる。この時、もやしをざるに入れて一緒に茹でると一石二鳥。もやしは15~30秒ぐらいですぐに湯から上げ、冷水に放ってから、水を切っておく。
  3. 3
    麺を茹でている間に野菜などを切っておく(コツ参照)。
  4. 4
    茹で上がった麺(今回は讃岐うどん)を冷水でしめる。
    皿に盛って、野菜などとシーチキンをトッピングし、1のたれをかけたら完成!

おいしくなるコツ

シーチキンにもやしのしゃきしゃきを合わせるのが美味しいので、あとの野菜はお好みで。 今回はトマト1個、きゅうり1/2個(ピーラーで皮をむいています)、ゆで卵1個、三つ葉1つかみ。三つ葉はパクチーの代わりです(パクチーは不評なので笑)。

きっかけ

ベトナムのフォー(冷麺は食べたことないですが)やブン・ティット・ヌンをイメージして。うちではブランチ用に食べたかったので、あまりこってりしないよう、肉ではなくシーチキンを使って作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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