絶品♪びわの梅酒コンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 びわは皮をむいて半分に切る。種を除く(種の周りの薄皮も)。
- 2 鍋に梅酒と砂糖を加えて温め(コツ参照)、びわを入れる。煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。粗熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やして召し上がれ!
きっかけ
梅もびわも同じバラ科。びわのコンポートは白ワイン(ブドウはブドウ科)で作るレシピが一般的のようですが、試しに作ってみたところ、うちではかなり好評でした。
おいしくなるコツ
手順2。砂糖の量は梅酒の甘さに応じて(そして各人のお好みに応じて)、加減してください。甘い梅酒なら、砂糖をほとんど入れなくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1200006921
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- びわ
- 料理名
- びわのコンポート
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びわと梅酒、抜群に合います。