Chinese☆ピリ辛マーボーナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3~4本
- ひき肉(豚肉)
- 150g
- 白ねぎ
- 10cm程
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- <水溶き片栗>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにします。
耐熱容器に入れ、ラップ押して電子レンジで5分温めます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて、白ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒め香りを出します。
-
- 3
-
- 挽き肉を入れ、色が変わるまで強火でよく炒めます。次に酒、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素を入れます。
-
- 4
-
- ナスを加えて炒め合わせます。
この時ナスの水分は捨ててください。
-
- 5
-
- ナスがしんなりしたら、水溶き片栗を全体にまんべんなくかけて素早く混ぜ、とろみをつけます。
できあがり!
おいしくなるコツ
ナスは揚げずに電子レンジで温めることにより、カロリーカットができます。
十分濃厚な味になりますので、お勧めです(^O^)
きっかけ
茄子がスーパーで並んでいたので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤でピリ辛に仕上げ、ご飯とビールが進むメニューです。ナスを油で揚げず、カロリーオフに仕上げてみました。