ズワイガニ入りクリームコロッケ レシピ・作り方

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Anelavivi
ズワイガニを使って外はサクサク、中はトロ〜リしたクリーミーなコロッケです。

材料(3、4人分)

バター
40g+10g
小麦粉
40g
牛乳
400ml
ブイヨン(固形)
1個
塩こしょう
適量
カニ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
2個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    バター40gを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    少しずつ牛乳を入れて、そこが焦げないように木べらで混ぜ、なめらかなベシャメルソースを作ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、バター10g、玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    カニ缶もしくは普通のカニの身(ボイルしたもの)を使います。
    汁は味があるので捨てずに使ってください。
  5. 5
    火を止めた手順2のベシャメルソースに柔らかくなった玉ねぎとカニの身を加えます。
  6. 6
    塩こしょうで味を調整し、冷ましておきます。
  7. 7
    冷めたら少し固まるのでスプーンですくいます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に
  8. 8
    空気が入らないように丸め、お皿に置くときは崩れやすいので、そっと置いて下さい。
  9. 9
    170度位の揚げ油にそっと入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて、できあがり。

    中はとっても熱いので、食べる時は火傷にご注意ください。

おいしくなるコツ

形を作る時、しっかりと空気を抜いて丸めておかないと、揚げたときに割れる場合があります。 押さえるように形を整えてください。

きっかけ

カニ缶を使って…

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
カニ缶 ベシャメルソース コロッケ 洋食
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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