材料(3、4人分)
- バター
- 40g+10g
- 小麦粉
- 40g
- 牛乳
- 400ml
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- カニ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- バター40gを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 少しずつ牛乳を入れて、そこが焦げないように木べらで混ぜ、なめらかなベシャメルソースを作ります。
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- 3
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- フライパンを熱し、バター10g、玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- カニ缶もしくは普通のカニの身(ボイルしたもの)を使います。
汁は味があるので捨てずに使ってください。
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- 5
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- 火を止めた手順2のベシャメルソースに柔らかくなった玉ねぎとカニの身を加えます。
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- 6
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- 塩こしょうで味を調整し、冷ましておきます。
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- 7
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- 冷めたら少し固まるのでスプーンですくいます。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に
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- 8
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- 空気が入らないように丸め、お皿に置くときは崩れやすいので、そっと置いて下さい。
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- 9
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- 170度位の揚げ油にそっと入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。
-
- 10
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- お皿に盛りつけて、できあがり。
中はとっても熱いので、食べる時は火傷にご注意ください。
おいしくなるコツ
形を作る時、しっかりと空気を抜いて丸めておかないと、揚げたときに割れる場合があります。
押さえるように形を整えてください。
きっかけ
カニ缶を使って…
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