はんぺんピカタ レシピ・作り方

はんぺんピカタ
YAMAT☆
YAMAT☆
ふわふわはんぺんにたまごをまとわせて、ほんのりチーズの香り♪
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚(100グラムほど)
  • 1個
  • ☆小麦粉、粉チーズ 各大さじ1
  • ☆刻みパセリ(なくても) 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油(バターでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶き、☆の材料を混ぜる(コツ参照)。
  2. 2 はんぺんは食べやすく一口大に切る。1の卵液に浸す。
  3. 3 フライパンにサラダ油(orバター)を熱し、はんぺんを焼く(余った卵液は上からかけて、はんぺんにまとわせてしまうといいですよ)。焼けたら引っくり返し、反対の面も焼いたら完成!
  4. 4 お好みでケチャップを添えて♪

きっかけ

うちで定番のはんぺんピカタです。練り物がちょっと洋風のおかずになってくれます。

おいしくなるコツ

手順1。小麦粉や粉チーズがだまにならないようによく混ぜてくださいね。ちなみにフォークを使うと、卵がきれいに溶けますし、小麦粉などもよく混ざりますよ。

  • レシピID:1200006869
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのピカタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/19 22:24
    はんぺんピカタ
    YAMAT☆さん♪秋のピカタ大運動会!こちら『白組はんぺんチーム』あまりの美味しさに、ピタカなのかピカタなのか分からなくなりました☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
  • のなひか
    のなひか
    2015/05/26 23:51
    はんぺんピカタ
    ちょうどケチャップ切れてて買いに走りました。合う♡ ふわふわで美味しかったです〜(*^^*)
    別件、厚揚げの採用ありがとうでした(o^^o)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/06/03 21:20
    はんぺんピカタ
    はんぺんのフワフワと、玉子の食感が合う♪♪o(≧∇≦)O〃簡単に出来るし、小腹空いた時に最高♪♪o(≧∇≦)O〃

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る