アボカド&焼き鳥缶☆玉子炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
アボカドが熟れすぎちゃってた?
そんな時でも大丈夫♪
焼き鳥缶で味付けも簡単、簡単美味しいごまかし方(?)です。

材料(2人分)

アボカド
1個
焼き鳥缶
1缶(総量85グラム)
2個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボカドは皮をむき、中身を一口大に切る。
  2. 2
    卵を溶き、塩コショウを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒める。ざっと混ぜながら炒め、半熟状になったら、一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに焼き鳥缶を缶汁ごと入れて温める。
  4. 4
    焼き鳥が温まったら、アボカドを加えて卵を戻す。ざっと炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

熟れすぎて、褐色の筋(維管束)が目立つようなアボカドでも大丈夫。甘辛い焼き鳥(たれ)&卵のお陰で、味も見た目も美味しく仕上がります。 ちなみに褐色の筋はメラニン。食べても問題ないです。もちろんアボカド自体が傷んでしまっている場合を除き。汗

きっかけ

アボカドの追熟って難しい。熟しすぎちゃってると、ディップにしても色が悪かったり美味しくなかったり。。そんな時にうちで登場します。・・あ、もちろん傷んでいない場合です。傷んでしまったアボカドは廃棄していますので(涙)、念のため。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドのたまご炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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