行者ニンニクとベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
名付けて、ギョージャーリオ・オリオ・ペペロンチーノ (gyojaglio olio e peperoncino)

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
行者ニンニク
50グラム
ベーコン
2~3枚(40グラムほど)
唐辛子(種を取って輪切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
    行者ニンニクは根元の赤い部分(はかま)を取り、4~5センチ幅に切る。
    ベーコンは細切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと唐辛子を炒める。
  3. 3
    スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分としょうゆを入れ、行者ニンニクを加える。一煮立ちさせ、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5
    【行者ニンニク】
    北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。

おいしくなるコツ

手順3。行者ニンニクを茹ですぎると味も色も落ちてしまうので、さっと一煮立ちさせる程度で十分です。

きっかけ

北海道で好きになった行者ニンニク(アイヌネギ)。ニンニクの代わりに使って、ぺペロンチーノを作ってみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
行者ニンニクのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする