行者ニンニクとベーコンのパスタ レシピ・作り方

行者ニンニクとベーコンのパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
名付けて、ギョージャーリオ・オリオ・ペペロンチーノ (gyojaglio olio e peperoncino)

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 行者ニンニク 50グラム
  • ベーコン 2~3枚(40グラムほど)
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
    行者ニンニクは根元の赤い部分(はかま)を取り、4~5センチ幅に切る。
    ベーコンは細切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと唐辛子を炒める。
  3. 3 スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分としょうゆを入れ、行者ニンニクを加える。一煮立ちさせ、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5 【行者ニンニク】
    北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。

きっかけ

北海道で好きになった行者ニンニク(アイヌネギ)。ニンニクの代わりに使って、ぺペロンチーノを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3。行者ニンニクを茹ですぎると味も色も落ちてしまうので、さっと一煮立ちさせる程度で十分です。

  • レシピID:1200006827
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
行者ニンニクのパスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る