行者ニンニクとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
行者ニンニクは根元の赤い部分(はかま)を取り、4~5センチ幅に切る。
ベーコンは細切り。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと唐辛子を炒める。
- 3 スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分としょうゆを入れ、行者ニンニクを加える。一煮立ちさせ、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 4 茹で上がったスパゲッティを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
-
5
【行者ニンニク】
北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。
きっかけ
北海道で好きになった行者ニンニク(アイヌネギ)。ニンニクの代わりに使って、ぺペロンチーノを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。行者ニンニクを茹ですぎると味も色も落ちてしまうので、さっと一煮立ちさせる程度で十分です。
- レシピID:1200006827
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 行者ニンニクのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません