豚肉とエリンギときくらげの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
エリンギときくらげの食感が楽しめる炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉
100g
エリンギ
2本
きくらげ
20個
にんじん
1/4本
ねぎ
3cm
小さじ2
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
  3. 3
    エリンギは厚さ5mm程にスライスしてから一口大に切り、熱湯で30秒程湯通ししてからざるにあけておく。
  4. 4
    にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6
    にんじんを入れて軽く炒め、油がまわったらエリンギときくらげも入れて炒める。塩、鶏がらスープの素で味を整える。

おいしくなるコツ

きくらげは大きめのまま炒めて、食感を楽しめるようにしました。

きっかけ

きくらげとエリンギを組み合わせて炒め物にしました

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の豚肉エリンギ
関連キーワード
中華 簡単 家庭 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする