アプリで広告非表示を体験しよう

カレイとじゃがねぎのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カレイを洋風のトマト煮に。
ほくほくのじゃがいも、香ばしく焼いたねぎと一緒に煮込みます。
パンにもご飯にも合います(お酒にも笑)。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
じゃがいも
1個
長ねぎ
1本
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ1~2ほど)
☆トマト水煮缶
1/2缶(200グラム)
☆水
100cc
☆砂糖、顆粒コンソメ、しょうゆ
各大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは大きければ食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
    じゃがいもは皮をむいて一口大。
    ねぎの白い部分は3~4センチのぶつ切り。青い部分は斜め薄切り。
  2. 2
    カレイは小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、カレイを焼く。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
  3. 3
    同じフライパンで(必要なら油を足してください)、ねぎの白い部分とじゃがいもを焼く(一度引っくり返して、両面に軽く焼き色が付くまで)。
  4. 4
    ☆の材料を加え、煮立ったら弱火にして蓋をする。じゃがもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)。
  5. 5
    カレイをフライパンに戻し、ねぎの青い部分も入れる。さらに5分ぐらい煮て、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。カレイは煮崩れしやすいので、ねぎとじゃがいもを煮込んで柔らかくなってから加えます。

きっかけ

なんちゃってイタリアンな料理なのですが、しょうゆを入れたりして自分好みの味にしてみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)じゃがいも
料理名
カレイのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする