美味しい美味しいサーモンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
思いつきでサーモンを使って作ったハンバーグ
思いのほか好評でした。レモン絞ってさっぱりとどうぞ
みんながつくった数 3

材料(3人分)

★サーモン 3切れ(皮骨を取った状態)
260g
★玉ねぎ
90g
★パンの耳(生パン粉でも可)
6つ切り1枚分
★卵
1個
★粉チーズ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★黒胡椒
ふたふり
小麦粉
少々
レモン輪切り
3切れ
バター
10g
料理酒
大さじ1
《付け合わせ野菜》
チンゲン菜(一口サイズに切る)
1株
少々

作り方

  1. 1
    サーモンの皮と骨を取り除き、包丁で細かくきざんでたたきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、少量のバターで透き通るまで炒めます。
    パンの耳は細かく刻んでパン粉を作ります。
    ※生パン粉使用の場合
    1/2カップ
  3. 3
    ★(サーモン、パン粉、卵、粉チーズ、塩、胡椒、)をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ、3等分に丸めます。
  4. 4
    フライパンに薄く油を引き中火にします。まるく平らに形を整えたサーモン種に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにそっと置きます。
  5. 5
    5分ほどしてこんがり良い焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も少し焼き色が付いたら酒を振り蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。(付け合わせのチンゲン菜も一緒に加熱します。)
  6. 6
    香りづけのバターを加えます。
    チンゲン菜に、軽く塩コショウで味付けをし、サーモンバーグにはレモンを添えます。
    ※レモンは多めがおすすめです。

おいしくなるコツ

火加減は焼き色をみながら調節してください。 サーモンは程よく脂ののった生のものを使います。(アトランティックサーモンやノルウェーサーモンなど)

きっかけ

ファミレスのサーモンバーグが気になって、家で作ってしましました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモンバーグ ハンバーグ ヘルシー サーモンハンバーグ
料理名
サーモンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 17:14
美味しくいただきました(≧∇≦)レモンがなくて残念でした… 子どもが美味しいと一番に食べ切ってくれました♪ ありがとうございました(o^^o)
ハートホーム1128
美味しいと喜んでもらえて感激です♡ つくれぽありがとうございます♪
2013/07/17 19:14
ふわふわにできました☆ 1歳の息子も食べやすかったようでもりもり食べてくれました。 また作ります!
903kumasan903
息子さんにも気に入ってもらえて良かったです♡ いっぱい食べてくれると嬉しくなりますね♪ ♡ありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする