アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ塩だれ☆信田はんぺん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
油揚げを使う「信田煮」の具にはんぺんを使い、煮ないで焼きます。
油揚げを裏返して作るので、ちょっと不思議な料理に。
ヘルシーだけれど食べ応えは十分です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
はんぺん
1枚
ひき肉(豚でも鶏でも)
100グラム
長ねぎ
1本(半分ずつ使います)
しいたけ
2枚
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆酒
50cc
☆みりん、いりごま
各大さじ1
☆鶏がらスープの素、レモン汁
各小さじ1
☆にんにく(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2
☆塩、黒コショウ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんを潰す(コツ参照)。
  2. 2
    ねぎは半分をみじん切り、半分を斜め薄切りにする。椎茸は石づきの硬い部分を落として、粗みじんに刻む。
  3. 3
    はんぺんにねぎのみじん切り(薄切り部分は後で使います)、椎茸、ひき肉、片栗粉、塩コショウ少々(分量外)を加えて混ぜる。
    これが中に詰めるタネになります。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長い方の一辺を切る(写真上)。切った部分から開いて引っくり返す(写真下)。
    油揚げの切れ端は刻んで3のタネに混ぜる。
  5. 5
    4の油揚げに3のタネを詰める(写真左)。詰め終わったら閉じる(写真右)。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、5を焼く。油揚げを閉じた方を下にして焼き始める。
  7. 7
    焼き色が付いたら引っくり返し、酒大さじ1(分量外)を振って蓋をし、中~弱火で5~6分蒸し焼きにする(この間、☆を合わせておく)。最後に蓋を取り、強火でカラッと焼き上げたら取り出す。
  8. 8
    フライパンに☆の調味料とねぎの薄切り部分を
    入れて軽く煮詰める。
    このたれをかけたら完成!
  9. 9
    中身はこんな感じです♪

おいしくなるコツ

手順1。フォークを使うと、はんぺんを簡単に潰せますよ。

きっかけ

ヘルシーで食べ応えもあるメイン・ディッシュを作りたかったので。物足りなさの解消にひき肉をちょっとだけ使い、うちで(うちでも)ブームの塩味にしてみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 21:20
逆方向で切ってしまったぁ@完全に思い込み(泣)はんぺんでフワフワ♪♪ネギ塩タレ♪♪合うねぇ~(*^o^*)美味しかったぁ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
え、逆?めぐちゃんのレポがあんまり美味しそうだから、どこがどう逆なのか分からず、むしろこれでいいじゃんと思える今日この頃。笑 流石レディーめぐのパワー♪感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする