食べても太らない★えのきとキャベツの食べるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 小1/8個
- ツナ缶
- 小1個
- えのき
- 大1/2袋
- 長ネギ
- 5cm(白い部分)
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- キューブ1個
- 醤油
- 大さじ1
- トマト
- 大1個
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
-
- 丁寧に粗みじん切りしたキャベツと水を鍋に入れ、中火。
-
- 2
-
- えのきは5mm幅に細かく刻みます。長ネギは粗みじん切り、トマトは1cm角に。
-
- 3
-
- 1の鍋が沸騰したら、ツナ缶、コンソメ、長ネギ、えのきを入れてよくかき混ぜます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたらトマト、醤油を加えて3分ほど弱火。塩コショウをたっぷり振って完成です!
おいしくなるコツ
キャベツは芯まで使って、根気良くみじん切りしましょう! 結構腕の力を使うのでダイエットになってるかも!
きっかけ
ダイエット用のお弁当づくりをしていて。
関連情報
- カテゴリ
-
トマトスープ
- 料理名
-
食べても太らない★えのきとキャベツの食べるスープ