材料(4~5人分)
- 米
- 2.5合
- あわ
- 0.5合
- 豚肉
- 100g
- たまねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- きくらげ
- 15個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米とあわは洗ってざるにあけ、15分程水気を切っておく。
-
- 2
- きくらげは水でもどす。にんじんはスライスする。きくらげ、にんじん、玉ねぎを1cm角程度の大きさに切っておく。
-
- 3
- 豚肉は長さ1.5cm程度の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
-
- 4
- 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。③の豚肉を調味液ごと入れて、ほぐすように炒める。
-
- 5
- 豚肉の色が変わったらきくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。油がなじんできたら塩を入れて軽く炒め、火を止める。
-
- 6
- 炊飯器に米とあわを入れ、3合の水加減にする。⑤の具材を入れて炊く。
おいしくなるコツ
今回はあわも一緒に入れましたが、米だけで作ってもおいしいです。
手順④で、豚肉を揉みこんだ調味液ごと炒めることによって、しょうゆの香ばしい風味が出てきます。
きっかけ
中華風の炊き込みご飯にしました
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