中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
具材を炒めてから炊く、うまみたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

2.5合
あわ
0.5合
豚肉
100g
たまねぎ
小1個
にんじん
1/2本
きくらげ
15個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米とあわは洗ってざるにあけ、15分程水気を切っておく。
  2. 2
    きくらげは水でもどす。にんじんはスライスする。きくらげ、にんじん、玉ねぎを1cm角程度の大きさに切っておく。
  3. 3
    豚肉は長さ1.5cm程度の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。③の豚肉を調味液ごと入れて、ほぐすように炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらきくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。油がなじんできたら塩を入れて軽く炒め、火を止める。
  6. 6
    炊飯器に米とあわを入れ、3合の水加減にする。⑤の具材を入れて炊く。

おいしくなるコツ

今回はあわも一緒に入れましたが、米だけで作ってもおいしいです。 手順④で、豚肉を揉みこんだ調味液ごと炒めることによって、しょうゆの香ばしい風味が出てきます。

きっかけ

中華風の炊き込みご飯にしました

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ピラフ 炊飯器 きくらげ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする