残り物でソパ・デ・アホ(スペイン)風ニンニクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨンカーロ
スープのベース材料だけで十分おいしいですが、冷蔵庫の残り物を入れて具沢山スープにしました
魚・肉・野菜・練り物・麺・ご飯パン等たいていの食材は入れて大丈夫です

材料(4人分)

<スープのベース材料>
すりおろしニンニクチューブ
10cm
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン2cm×2cm
10枚
コンソメキューブ
2個
フォンドボーキューブ(入れなくてもよい)
1個
4カップ800cc
パプリカパウダー
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個
<冷蔵庫にある残りもの等追加材料>
たまねぎ(千切りに)
1/2個
白菜(千切りに)
3枚
もやし
1/4袋
冷凍餃子
8個
にら(5cmカットに)
1/3束

作り方

  1. 1
    鍋に
    ・オリーブオイル
    ・ニンニク
    を入れ香りが出るまで
    軽く炒める
  2. 2
    さらに
    ・ベーコン
    ・たまねぎ
    を入れたまねぎがしんなりするまで炒める
  3. 3
    さらに
    ・コンソメキューブ
    ・フォンドボーキューブ
    ・水
    ・パプリカパウダー
    ・チリパウダー
    を入れ一煮立ちさせる
  4. 4
    さらに
    ・白菜
    ・もやし
    ・冷凍餃子
    を入れ火が通るまで煮る
  5. 5
    塩、こしょうで味を調え、
    ・溶き卵
    ・にら
    を入れ、卵が固まりかけてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

ニンニクのお好きな方は、かなり多めに入れたほうがおいしいです 辛さはチリパウダーの量で調節 フォンドボーキューブはコクが出でますが、ない場合は、コンソメキューブを少し多め入れるとよいと思います

きっかけ

冷蔵庫の残り物を整理したいと思った時に、なににでも合いそうなスープがソパ・デ・アホだったので

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ヨンカーロ お酒に合う料理が大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする