アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらあすぱら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
呪文みたいなレシピ名ですが、アスパラを使ったきんぴらです。
ちくわを入れると食感も味も楽しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラガス
4本(100グラム)
ちくわ
2本
唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本(お好みで)
ごま油
大さじ1/2
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむいて(根元は硬かったら切り落とす)、斜めに切る。ちくわは半分に切ってから、斜めに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、アスパラとちくわを炒める。
  3. 3
    酒、みりん、しょうゆ、唐辛子を加え、水分を飛ばすように煮からめる。仕上げにいりごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

唐辛子を入れず、各自に取り分けた後で一味(or七味)を振るのでも。

きっかけ

アスパラは茹でるよりも焼いた方が美味しい。きんぴら風に仕上げてみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
アスパラちくわ
料理名
アスパラ炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/02 19:22
こんにちは~^^ 油断して、ちと焦がしてしまってごめんね(~_~;)でも~でも~そんなの関係ね~!!って!先に言っちゃったw笑w味はめっちゃ美味しかったのよ~❤
おっぱっぴー★
焦げぐぁぁ、あってもぉ、うぐっ、関係ねぇぇ!うわぁぁん!・・と僕なら号泣してると思う(←また時事ネタ汗) すったっぴー細胞・・じゃなくておっぱっぴーちゃん感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする