材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 120g
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 生姜すりおろし
- 小さじ1~
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- にんじん
- 5cm
- 小松菜
- 1/5把
- 春雨
- ひとつかみ
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉にねぎ・生姜を加えよくこねて6等分に丸める
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- 2
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- ①に薄切り肉を巻いてギュッと握る
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- 3
- ②の肉をごま油で炒め焼き色をつける
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- 4
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- ③に水を加え、細切りにしたにんじん、5cm長さに切った小松菜、春雨藻加えて火にかける
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- 5
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- 材料に火が通ったらほんだしと味噌を加えてできあがり♪
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- 6
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- 丸い肉の塊がなんとも可愛いチョッパーマンのような愛すべき味噌汁を是非どうぞ♪
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めるとコクがあっぷ♪
きっかけ
ほんだし活用術のアレンジです
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