風邪のときに!体調不良に!芯から温まる梅干しおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 大根おろし
- 大さじ3
- れんこん
- 1/4節
- しいたけ
- 1枚
- かつお節
- 2パック
- 梅干し
- 2個
- 青ネギ
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ、ご飯、薄切りにしたしいたけ、食べやすく切ったれんこんを入れ煮立てる。大根おろしを加える。
-
- 2
- 器に盛り、梅干し、かつお節、青ネギをのせ、全体を混ぜて食べる。
*お好みで白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
身体を温める食材をとりたくて作りました。梅干しが食欲をそそって、するっと食べられます。
きっかけ
風邪の予防、回復期に。
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