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節分せんべい汁【アテルイたちに捧ぐ】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
福豆といわし。
節分に関わりのある食材を使い、せんべい汁を作ってみました。

材料(2人分)

いわしの缶詰
1缶(100グラム)
福豆(炒り大豆)
1/4カップ
南部せんべい
2枚
干し椎茸
2枚
白菜
葉1~2枚(150グラム)
長ネギ
1/2本
その他の残り野菜(コツ参照)
適量
☆干し椎茸の戻し汁+水
合わせて500cc
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酒、みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は軽く洗い、水に浸けて戻す。
    (冷蔵庫に入れて、半日ほどかけて戻すのがお勧め。戻し汁も手順3で使います)
  2. 2
    白菜は芯をそぎ切り、葉をざく切り。長ネギは斜め切り。戻した椎茸は薄切り。その他の残り野菜も食べやすく切る(今回は人参を半月切り)。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて温め、白菜、長ネギ、干し椎茸、残り野菜を入れる(長ネギの青い部分を除く)。いわしの缶詰は缶汁ごと加え、福豆も入れる。煮立ったら弱火にして10~15分ほど煮込む。
  4. 4
    南部せんべいを四つぐらいに割り入れ、長ネギの青い部分も加える。さらに5分ほど煮たら完成!
  5. 5
    今回使った南部せんべい。

おいしくなるコツ

福豆は炒ってあるので、戻さずに煮込むだけで大丈夫。 干し椎茸(グアニル酸)といわし(イノシン酸)の旨味が相乗効果、出汁要らずです。 残り野菜(白菜を含め)はお好みのものを使ってくださいね。今回は人参を1/4本(50グラム)を入れました。

きっかけ

鬼とは何ぞや?鬼=まつろわぬ民であるならば、弥生時代以降は不遇だった東北もまさに「鬼」なのでは?そんなことを思いながら、東北発のせんべい汁をアレンジしてみました。福は内、鬼も内。 節分イブ(?)にフライングゲット。北海道の地震が心配です。。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
せんべい汁
料理名
せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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