材料(3~4人分)
- イカゲソ
- 2杯分
- ニラ
- 1把
- 白菜
- 2枚
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- うまみ調味料
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカゲソは洗って食べやすい長さに切る。ニラは長さ3cmに切る。白菜は横方向に細切りにする。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。ネギを入れて香りが出てきたら、イカゲソと白菜を入れて炒める。
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- 3
- 水大さじ3~4を加えて炒め、白菜がしんなりしてきたらニラを入れる。
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- 4
- 軽く炒め合わせたら塩を入れて炒めて火を止める。うまみ調味料を少々振り、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
イカは長時間炒めると固くなるので、速く火を通すために水を加えて炒め煮にしました。
ニラを入れたら軽く炒め合わせる程度で火を止めてください。
きっかけ
家にあった材料で炒め物にしました。