アプリで広告非表示を体験しよう

イカとニラと白菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
相性のいいイカとニラの炒め物に、白菜もプラスしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカゲソ
2杯分
ニラ
1把
白菜
2枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/4
うまみ調味料
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカゲソは洗って食べやすい長さに切る。ニラは長さ3cmに切る。白菜は横方向に細切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。ネギを入れて香りが出てきたら、イカゲソと白菜を入れて炒める。
  3. 3
    水大さじ3~4を加えて炒め、白菜がしんなりしてきたらニラを入れる。
  4. 4
    軽く炒め合わせたら塩を入れて炒めて火を止める。うまみ調味料を少々振り、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

イカは長時間炒めると固くなるので、速く火を通すために水を加えて炒め煮にしました。 ニラを入れたら軽く炒め合わせる程度で火を止めてください。

きっかけ

家にあった材料で炒め物にしました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般にら
関連キーワード
中華 炒め 野菜炒め 簡単

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 18:50
白菜沢山入れてかさまし、美味しく出来ました\(^o^)/
mitan39
白菜は季節の野菜なので、この時期たくさん食べたいですよね♪mitan39さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする