材料(2人分)
- スルメ(スルメ干し)
- 1枚
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ●水
- 300cc
- ●重曹
- 小さじ1
- ☆湯
- 50cc
- ☆オイスターソース、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、醤油
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
●(水、重曹)を合わせ、スルメを浸ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
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- 2
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- 【調理当日】
するめが戻ります。
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- 3
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- 軽く洗って、食べやすく切る。
今回は胴体の裏側に格子状に切り込みを入れてから切っています(省略可)。
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- 4
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- ナスとピーマンは乱切り。ナスは水に浸ける(すぐに炒めるなら不要)。
☆の材料を混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。
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- 6
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- ナスがしんなりしたら、ピーマンとスルメも入れてざっと炒め合わせる。合わせておいた☆を入れて、強火で水分を飛ばしながら絡めたら完成!
おいしくなるコツ
重曹を溶かした水に浸けることで干しスルメが柔らかく戻ります。
きっかけ
炙って食べるスルメもいいですが、こんな風に戻して使うとおかずにもなるので。
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