戻しスルメとナスピー炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
裏技を使って干しスルメを柔らかく戻し、ナスやピーマンとこってり炒めます。
ご飯のお供や酒のあてに。

材料(2人分)

スルメ(スルメ干し)
1枚
ナス
2本
ピーマン
2個
●水
300cc
●重曹
小さじ1
☆湯
50cc
☆オイスターソース、マヨネーズ
各大さじ1
☆砂糖、醤油
各小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●(水、重曹)を合わせ、スルメを浸ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
  2. 2
    【調理当日】
    するめが戻ります。
  3. 3
    軽く洗って、食べやすく切る。
    今回は胴体の裏側に格子状に切り込みを入れてから切っています(省略可)。
  4. 4
    ナスとピーマンは乱切り。ナスは水に浸ける(すぐに炒めるなら不要)。
    ☆の材料を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。
  6. 6
    ナスがしんなりしたら、ピーマンとスルメも入れてざっと炒め合わせる。合わせておいた☆を入れて、強火で水分を飛ばしながら絡めたら完成!

おいしくなるコツ

重曹を溶かした水に浸けることで干しスルメが柔らかく戻ります。

きっかけ

炙って食べるスルメもいいですが、こんな風に戻して使うとおかずにもなるので。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
いか全般なす全般ピーマン
料理名
スルメ炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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