戻しスルメとナスピー炒め レシピ・作り方

戻しスルメとナスピー炒め
YAMAT☆
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裏技を使って干しスルメを柔らかく戻し、ナスやピーマンとこってり炒めます。
ご飯のお供や酒のあてに。

材料(2人分)

  • スルメ(スルメ干し) 1枚
  • ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • ●水 300cc
  • ●重曹 小さじ1
  • ☆湯 50cc
  • ☆オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆砂糖、醤油 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●(水、重曹)を合わせ、スルメを浸ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
  2. 2 【調理当日】
    するめが戻ります。
  3. 3 軽く洗って、食べやすく切る。
    今回は胴体の裏側に格子状に切り込みを入れてから切っています(省略可)。
  4. 4 ナスとピーマンは乱切り。ナスは水に浸ける(すぐに炒めるなら不要)。
    ☆の材料を混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。
  6. 6 ナスがしんなりしたら、ピーマンとスルメも入れてざっと炒め合わせる。合わせておいた☆を入れて、強火で水分を飛ばしながら絡めたら完成!

きっかけ

炙って食べるスルメもいいですが、こんな風に戻して使うとおかずにもなるので。

おいしくなるコツ

重曹を溶かした水に浸けることで干しスルメが柔らかく戻ります。

  • レシピID:1200006434
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
いか全般なす全般ピーマン
料理名
スルメ炒め
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