戻しスルメとナスピー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
●(水、重曹)を合わせ、スルメを浸ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。 -
2
【調理当日】
するめが戻ります。 -
3
軽く洗って、食べやすく切る。
今回は胴体の裏側に格子状に切り込みを入れてから切っています(省略可)。 -
4
ナスとピーマンは乱切り。ナスは水に浸ける(すぐに炒めるなら不要)。
☆の材料を混ぜておく。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。
- 6 ナスがしんなりしたら、ピーマンとスルメも入れてざっと炒め合わせる。合わせておいた☆を入れて、強火で水分を飛ばしながら絡めたら完成!
きっかけ
炙って食べるスルメもいいですが、こんな風に戻して使うとおかずにもなるので。
おいしくなるコツ
重曹を溶かした水に浸けることで干しスルメが柔らかく戻ります。
- レシピID:1200006434
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- 料理名
- スルメ炒め
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