材料(2~3人分)
- にんにく
- 1カケ
- アンチョビ
- 2枚
- オリーブオイル
- 150ccくらい
- Aエビ
- 8匹くらい
- Aエリンギ
- 2〜3本
- Aマッシュルーム
- 5個
- Aブロッコリー
- 1/4個
- 塩、ブラックペッパー
- お好みで
- B塩(エビの下処理用)
- 1つまみくらい
- B酒(エビの下処理用)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- エビの殻と背わたを取って、ボウルに入れる。エビの汚れや臭みを取るためにBを入れて揉む。
その後、水洗いしてクッキングシートで水気を拭き取る。
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- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、軽く茹でておく。
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- 3
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとアンチョビフィレを入れる。アンチョビは箸やヘラで適当にほぐす。
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- 4
- 3にオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。
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- 5
- にんにくから泡が出てきたらAを入れ、弱火~中火で加熱する。
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- 6
- 具材に火が通ったら出来上がりです☆
アンチョビの塩気で十分ですが、足りなかったら塩を入れて下さい。
お好みで、ブラックペッパーもプラスしてOK!
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- 7
- オイルが残ったら、パスタなど他のお料理に使いまわしできますよ!
おいしくなるコツ
お好きなキノコでど~ぞ♪
鷹の爪を入れてもOKです☆
お好みに合わせていろいろ変更して下さいね。
きっかけ
スペイン料理屋さんで食べて美味しかったので、作ってみました。
食べ出したら、止まりません^^
(2014年2月に修正しました)