エビのアヒージョ☆アンチョビ入り レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
オイルをバケットに付けて食べると美味しいです!
食べ出したら、止まりません^^
(2014年2月に修正しました)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

にんにく
1カケ
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
150ccくらい
Aエビ
8匹くらい
Aエリンギ
2〜3本
Aマッシュルーム
5個
Aブロッコリー
1/4個
塩、ブラックペッパー
お好みで
B塩(エビの下処理用)
1つまみくらい
B酒(エビの下処理用)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    エビの殻と背わたを取って、ボウルに入れる。エビの汚れや臭みを取るためにBを入れて揉む。
    その後、水洗いしてクッキングシートで水気を拭き取る。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、軽く茹でておく。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとアンチョビフィレを入れる。アンチョビは箸やヘラで適当にほぐす。
  4. 4
    3にオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。
  5. 5
    にんにくから泡が出てきたらAを入れ、弱火~中火で加熱する。
  6. 6
    具材に火が通ったら出来上がりです☆
    アンチョビの塩気で十分ですが、足りなかったら塩を入れて下さい。
    お好みで、ブラックペッパーもプラスしてOK!
  7. 7
    オイルが残ったら、パスタなど他のお料理に使いまわしできますよ!

おいしくなるコツ

お好きなキノコでど~ぞ♪ 鷹の爪を入れてもOKです☆ お好みに合わせていろいろ変更して下さいね。

きっかけ

スペイン料理屋さんで食べて美味しかったので、作ってみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ エビ オリーブオイル ワインに合う
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/19 13:40
アンチョビ入れると深みがでて、美味しく出来ました!
⭐️ピカリ⭐️
2015/02/14 09:19
食べ過ぎ注意です!笑 簡単に美味しく出来ました! はまりそぉ〜‼︎‼︎
★美らら★
嬉しいコメントありがとうございます!食べ出すと止まらないですよね~(* ´艸`) レポありがとうございました♪

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