塩だれカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カツ丼を塩だれ味で。
とろ~り温泉卵をのせていただきます。
うちではソースカツ丼より好評だったりします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんかつ(残り物でも出来合いでも)
1~2枚
キャベツ
葉2~3枚
温泉卵
2個(手順4参照)
ご飯
2膳分
☆水
50cc
☆酒、中華スープの素
大さじ1
☆砂糖、レモン汁
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を耐熱容器に入れる(黒コショウはたっぷりがお勧め)。電子レンジで1分ほど加熱(500ワットの場合)。
  2. 2
    キャベツは千切り。丼にご飯をよそい、キャベツをのせる。
  3. 3
    とんかつを食べやすく切り(今回は大きなとんかつだったので2人で1枚です)、温泉卵をのせる。さらに1のたれを全体にかけたら完成!
  4. 4
    温泉卵はお好みの作り方で。
    【ご参考】
    「失敗知らず♪コーヒーメーカーで温泉卵」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000451/

おいしくなるコツ

温泉卵が面倒なら、目玉焼きなどをのせても。

きっかけ

塩だれ味がマイブームなので。溶き卵でとじる普通のカツ丼は外食でも食べられるし、ソースカツ丼はこってりすぎてちょっと・・・という時に。うちでは定番カツ丼になりました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/08 14:01
塩ダレ、ニンニクが効いて美味しかったです。ご馳走様でした。
愛理紗
返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。愛理紗さん、ありがとうございます!
2014/04/10 23:15
Bigサイズの一口カツを 3枚も載せておきながら何なんですが~ すっきり☆スパイシーな塩だれであっさり彡旨々 ガッツリ!大盛りഇ 美味しく完食✌( ´ސު`)
TOM106
たまにはガッツリ大盛もいいですよね♪一口カツなら量的にも安心ですし(Bigとは言え。笑)TOM106さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする