材料(2人分)
- とんかつ(残り物でも出来合いでも)
- 1~2枚
- キャベツ
- 葉2~3枚
- 温泉卵
- 2個(手順4参照)
- ご飯
- 2膳分
- ☆水
- 50cc
- ☆酒、中華スープの素
- 大さじ1
- ☆砂糖、レモン汁
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を耐熱容器に入れる(黒コショウはたっぷりがお勧め)。電子レンジで1分ほど加熱(500ワットの場合)。
-
- 2
-
- キャベツは千切り。丼にご飯をよそい、キャベツをのせる。
-
- 3
-
- とんかつを食べやすく切り(今回は大きなとんかつだったので2人で1枚です)、温泉卵をのせる。さらに1のたれを全体にかけたら完成!
-
- 4
-
- 温泉卵はお好みの作り方で。
【ご参考】
「失敗知らず♪コーヒーメーカーで温泉卵」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000451/
おいしくなるコツ
温泉卵が面倒なら、目玉焼きなどをのせても。
きっかけ
塩だれ味がマイブームなので。溶き卵でとじる普通のカツ丼は外食でも食べられるし、ソースカツ丼はこってりすぎてちょっと・・・という時に。うちでは定番カツ丼になりました。
とろ~り温泉卵をのせていただきます。
うちではソースカツ丼より好評だったりします。