塩だれカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(残り物でも出来合いでも) 1~2枚
- キャベツ 葉2~3枚
- 温泉卵 2個(手順4参照)
- ご飯 2膳分
- ☆水 50cc
- ☆酒、中華スープの素 大さじ1
- ☆砂糖、レモン汁 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 ☆の材料を耐熱容器に入れる(黒コショウはたっぷりがお勧め)。電子レンジで1分ほど加熱(500ワットの場合)。
- 2 キャベツは千切り。丼にご飯をよそい、キャベツをのせる。
- 3 とんかつを食べやすく切り(今回は大きなとんかつだったので2人で1枚です)、温泉卵をのせる。さらに1のたれを全体にかけたら完成!
-
4
温泉卵はお好みの作り方で。
【ご参考】
「失敗知らず♪コーヒーメーカーで温泉卵」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000451/
きっかけ
塩だれ味がマイブームなので。溶き卵でとじる普通のカツ丼は外食でも食べられるし、ソースカツ丼はこってりすぎてちょっと・・・という時に。うちでは定番カツ丼になりました。
おいしくなるコツ
温泉卵が面倒なら、目玉焼きなどをのせても。
- レシピID:1200006412
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
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3 件
とろ~り温泉卵をのせていただきます。
うちではソースカツ丼より好評だったりします。