はんぺんポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
はんぺんで手軽に洋風の副菜♪
ほくほくポテトをからめて、ふわふわのチーズ焼きにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はんぺん
1枚
じゃがいも
1個
ベーコン
25グラム(1枚ぐらい)
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
1枚
パン粉
適量(小さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のままラップして電子レンジ加熱するか、茹でて柔らかくする。皮をむいて粗くマッシュする(コツ参照)。マヨネーズと塩コショウで調味する。
  2. 2
    はんぺんはさいの目切り(小さめの一口大)。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に入れ(ここではココット皿です)、チーズをのせ、パン粉を散らす。オーブントースターで焼いたら完成!
    焼き時間はうちでは10分ぐらい。
    仕上げに刻みパセリを振っています。
  5. 5
    【お弁当に♪】
    みーちゃん6914さんがアルミカップに入れて焼き、お弁当のおかずにしてくださいました。素敵なアイデア♪ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順1。じゃがいもを電子レンジで加熱する場合、500ワットでこの量だと4分ぐらいです。つぶす作業はフォークだと簡単です。粗くマッシュした方が食感が残って美味しいと思いますが、お好みで。

きっかけ

はんぺんの食感が好きなので。ちゃちゃっと作れる副菜にしてみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
はんぺんじゃがいも
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/26 17:31
ホクホクのじゃがいもとふわふわのはんぺんで、とても美味しかったです♪ アルミカップに入れて作っておくと、お弁当のおかずにもなりました!
みーちゃん6914
わお、完璧な焼き色すごく美味しそう♪素敵レポに心もホクホクふわふわです笑。アルミカップでお弁当in、レシピでも紹介させてください♪みーちゃん6914さんに感謝!
2013/02/18 20:10
簡単で、とっても美味しいぃ~♪はんぺんとじゃがいもで、お腹大満足♪(*^▽^*)
めぐゾー
はんぺんとじゃがいもで確かにお腹大満足!これ一つあれば3日ぐらい何も食べなくて平気かも♪(←そこまで腹持ちよくないか笑) めぐゾーさん、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする