おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
おいしい一夜干しのいかをしょうがたっぷりと、酒、しょうゆで味付け。お好みで本みりんを加えると、甘味とてりがでますよ♪

材料(4人分)

一夜干しいか
1杯
しょうが(すりおろし)
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ、一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    一夜干しいかのげそ部分を切り落とし、胴体部分に格子状に包丁で模様をつけ、テフロン加工のフライパンに入れふたをして焼く。
    *げし部分は、胴体同様に焼いても、素揚げにするとおいしい。
  2. 2
    火が通ったら、しょうが、酒をふりかけ、ふたをし、中火で3分焼く。最後に醤油を加え、じっくりと焼き色がつくようにし、完成!
  3. 3
    5㎜程度の細切りにし、皿に盛りつける。
    別皿にマヨネーズを入れ、上から一味をお好みでかける。

おいしくなるコツ

一夜干しが手に入ったら作ります。げその唐揚げもおいしいですよ。一夜干しは、身がしまって、うまみが濃い感じ。フライパンで焼くと手軽に食べられるので、夕食にも登場するメニューです。いかが反るので、半分に切って焼くと、反り返りが少ないです。

きっかけ

おいしい一夜干しのいかが手に入ったら作っています。目指すのは、屋台のイカ焼きの味♪

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか 焼く おつまみ
料理名
いかのしょうが醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする