はんぺんの海苔チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんがり焼いたはんぺんの中からチーズがとろ~り♪
海苔と一緒なのでチーズが挟みやすいし、美味しさもアップ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

はんぺん
1枚
海苔
適量(八つ切り2枚前後)
とろけるチーズ
2枚
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
少々(小さじ1前後)

作り方

  1. 1
    はんぺんは対角線を切って4等分して、切り込みを入れる。
  2. 2
    チーズも対角線で半分に切る(2等分)。海苔も三角形に切る。
    海苔の上にチーズを置く(写真上の状態)。
  3. 3
    チーズごと海苔を半分に折り(右下の状態)、さらに半分に折る(右上)。
    それをはんぺんにはさむ。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。弱火にして、蓋をして3分ほど焼く。
  5. 5
    最後に蓋を取って、しょうゆをフライパンの外側からたらりと垂らし、全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

ごちゃごちゃ書きましたが(汗)、要は海苔とチーズが挟まればOK!チーズだけよりも、海苔のお陰で挟みやすくなるはずです。お好きな形ではんぺんに挟んでくださいね。

きっかけ

母の料理をアレンジしました。うちではおつまみのことが多いです。苦笑

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/19 08:31
チーズがトロリ(^○^) 手軽に作れるおつまみ助かります(^ー^) ごちそうさま( v^-゜)♪
テンテントッキーズ
ダブルレポ×2だったんですね♪嬉しくて僕も思わず笑顔がトロリ♪・・あ、台風&猛暑で脳みそトロリだけれど笑。元気が出ました!テンテントッキーズさん、ありがとう♪
2016/06/20 21:37
ウホホーイ☆これはこれは娘もあたしも旦那も取り合いになりましたよ(笑) はんぺん2枚ぢゃー足りなかった!美味しすぎて~~☆
ぢゃんきよ
ウホホーイ!・・ってアラレちゃんかと思った(←古っ) 則巻さんもいいけど、海苔チーはんぺんちゃんもいいよね♪(←?笑) ぢゃんきよっちとご家族にめちゃんこ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする