お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン レシピ・作り方

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信州ポーク
毎年恒例の我が家のローストチキンです。お肉も美味しいですが、中に詰めた餅米もたまらないのです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

中抜きの丸鶏
中1羽
餅米
1合
☆ニンジン
1/3本
☆セロリ
1/3本
栗の甘露煮(実のみ)
小1瓶
玉ねぎ
中2個
ニンジン
中1本
じゃがいも
中3個
ブロッコリー
1/2個
セロリの葉
適当
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
大さじ1と1/2
コンソメ
1個
お湯
300cc
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    餅米は、6時間以上水に浸してからザルにあけて水気を切っておきます。

    コンソメをお湯に溶かしておきます。
  2. 2
    ☆のニンジンとセロリは、みじん切りにし、1の餅米と一緒に大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
  3. 3
    餅米が透明になるまで炒めたら、栗の甘露煮を加え、1のコンソメスープのうち200ccを注ぎます。水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていき、冷ましておきます。
  4. 4
    鶏肉のお腹の中に、3の餅米をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
  5. 5
    詰めた餅米が出ないようにタコ糸でしっかりと縫い合わせます。
  6. 6
    下味用のオリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、鶏全体に手ですり込むように付けます。足をタコ糸で縛って形を整えます。ここで20分ほど置いて味をなじませます。
  7. 7
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、セロリの葉を敷き、鶏肉をのせます。回りに乱切りにしたニンジンとジャガイモ、くし形に切った玉ねぎを並べます。
  8. 8
    210度に温めておいたオーブンに入れ、1時間30分から1時間45分程焼きます。途中2度、コンソメスープの残りをまわしかます。
  9. 9
    最後の10分を焼く前に、残りのコンソメスープにハチミツを加えたものを鶏全体に塗ります。それにより焼き色がきれいにつきます。これにて焼き上がり!!
  10. 10
    お皿に焼き上がった鶏を移しタコ糸を取り除きます。回りにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。これにて完成!!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、なんといっても生の丸鶏を使うこと。解凍だと味が違います。 オリーブオイルと塩を混ぜてすりこむ方法で、味付けの失敗はなしです!!

きっかけ

毎年少しずつ改良しながら作っているローストチキンです。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキン玉ねぎにんじん
関連キーワード
ローストチキン 簡単 クリスマス 美味しい
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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