お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 餅米は、6時間以上水に浸してからザルにあけて水気を切っておきます。
コンソメをお湯に溶かしておきます。
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- 2
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- ☆のニンジンとセロリは、みじん切りにし、1の餅米と一緒に大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
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- 3
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- 餅米が透明になるまで炒めたら、栗の甘露煮を加え、1のコンソメスープのうち200ccを注ぎます。水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていき、冷ましておきます。
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- 4
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- 鶏肉のお腹の中に、3の餅米をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
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- 5
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- 詰めた餅米が出ないようにタコ糸でしっかりと縫い合わせます。
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- 6
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- 下味用のオリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、鶏全体に手ですり込むように付けます。足をタコ糸で縛って形を整えます。ここで20分ほど置いて味をなじませます。
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- 7
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、セロリの葉を敷き、鶏肉をのせます。回りに乱切りにしたニンジンとジャガイモ、くし形に切った玉ねぎを並べます。
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- 8
- 210度に温めておいたオーブンに入れ、1時間30分から1時間45分程焼きます。途中2度、コンソメスープの残りをまわしかます。
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- 9
- 最後の10分を焼く前に、残りのコンソメスープにハチミツを加えたものを鶏全体に塗ります。それにより焼き色がきれいにつきます。これにて焼き上がり!!
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- 10
- お皿に焼き上がった鶏を移しタコ糸を取り除きます。回りにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。これにて完成!!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、なんといっても生の丸鶏を使うこと。解凍だと味が違います。
オリーブオイルと塩を混ぜてすりこむ方法で、味付けの失敗はなしです!!
きっかけ
毎年少しずつ改良しながら作っているローストチキンです。
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