肉入りあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ランチにぴったり!
簡単なのに食べごたえもあります。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

《チャーハン》
ご飯
茶碗3杯
2個
長ネギみじん切り
1/2本
塩胡椒
少々
《肉あんかけ》
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
豚肉薄切り
150g
A 水
150cc
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 鶏がらだし
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    《あんかけ》

    玉ねぎ、エリンギは縦半分に切ってから薄切り、豚肉は2センチ幅に切り分けます。
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、豚肉をいためます。
  2. 2
    豚肉の色が変わったら軽く塩胡椒(分量外)
    します。
    Aを良く混ぜ合わせて加えます。とろみがしっかり付くまで煮ます。最後に少量のごま油をたらし香りをよくします。
  3. 3
    《チャーハン》

    フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱します。卵がジュっというくらい熱したら、溶いた卵を一気に流し入れます。
  4. 4
    すぐにネギのみじん切り、温かいご飯を加え、炒め混ぜていきます。
    塩コショウで薄味に味付けします。

    ※あんかけをかけるので極薄味に!
  5. 5
    お皿にチャーハンを山のように丸く、盛りつけたら肉あんかけをかけます。

おいしくなるコツ

チャーハンを作るとき卵がトロトロのうちに素早くご飯を投入します。

きっかけ

中華料理屋さんまたいなあんかけチャーハンが無性に食べたくなったので!

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
簡単 中華 男の人が喜ぶ ビールに合う
料理名
簡単!肉あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/04 11:11
タイ米で。 簡単で栄養満点で、良いですね!
料理中毒。
お返事遅くなりましたm(_ _)m つくれぽありがとうございます
2016/01/22 17:05
いくらでも食べられちゃう!!(≧∇≦) 美味しかったです!
笛真珠
とっても嬉しい感想ありがとうございます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする