豆腐入りのぷりふわ♪鶏肉だんごの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
豆腐と片栗粉入りでぷりぷりふんわり冷めても美味しいです。

材料(3~4人分)

★鶏むねひき肉
350g
★木綿豆腐
200g
★生姜みじん切り
大さじ1
★万能ねぎ
3本
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1と1/2
《タレ》
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
50cc
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    生姜万能ねぎはみじんぎりにします。
    豆腐はキッチンペーパーで水分をきっておきます。
    ★の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを熱し油大さじ1(分量外)を入れなじませます。
    いったん火からおろし、12等分にして平たく丸めた肉団子を並べます。
    中火にします。
  3. 3
    両面にこんがり美味しそうな焦げ目がついたら、
    たれを混ぜて加え蓋をして、蒸し焼きにします。
    中まで火が通りつやが出てきたら出来上がりです。
    お皿に盛りつけ刻み海苔を添えます。

おいしくなるコツ

良く混ぜて!

きっかけ

余りものでおかず作りをしました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー 低カロリー
料理名
豆腐入り鶏肉だんご

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする