里芋とゲソの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ゲソの旨味が里芋にじんわり♪

材料(2人分)

里芋
200グラム(2個)
干しスルメの足
1枚分
☆水
100cc
☆重曹
小さじ1/3
●水
200cc
●酒、砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    干しスルメの足はキッチンばさみで食べやすく切る。☆を混ぜて浸す。冷蔵庫で半日~一昼夜放置。
  2. 2
    干しスルメの足が戻るので、ざるなどに空けて、流水でさっと洗っておく(臭みが取れます)。
  3. 3
    里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る。鍋にたっぷりの水(分量外)から煮て、泡が出るまで茹でる。流水でさっと洗う(コツ参照)。
  4. 4
    里芋、干しスルメの足、●の材料を鍋に入れて温め、落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなるまで煮て、里芋が柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。下茹ですることで、余分なぬめりが取れますよ。

きっかけ

干しスルメの胴体を使い、足が残っていたので、里芋と一緒に煮てみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする