Germany☆ジンジャーブレッドクッキー レシピ・作り方
材料(20枚/5人分)
- 薄力粉 150g
- 粉糖 60g
- アーモンドパウダー 30g
- バター 100g
- 卵黄 1個
- シナモン 大さじ1
- ジンジャーパウダー 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- クローブ 小さじ1
作り方
-
1
常温に戻したバターと粉糖をホイップするように白っぽくなるまで混ぜます。
オーブンは200度に温めておきます。 - 2 卵を入れ、再度混ぜ合わせ、その後薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグ、クローブを加えます。
- 3 初めは固まりにくいですが、徐々に生地がなじんできてまとまります。
- 4 打ち粉をふり、生地をめん棒でのばしクッキーの方で色々な形を切り抜いていきます。
- 5 少し間隔を開け、型抜きした生地をクッキングシートの上に並べていきます。
- 6 200℃で10分~15分でできあがり!
- 7 冷まして、乾燥材を入れておくと1週間ほど日持ちします。
きっかけ
クリスマスのシーズンにはジンジャーブレッドクッキーです(*^^*)
おいしくなるコツ
スパイスの量を増やすと香りがさらによくなります(*^^*)お好みで量を調整して下さい!
- レシピID:1200006327
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジンジャーブレッドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさんのスパイスを入れて、焼きあげるとお家の中もいい香りが充満します♪