あさりのシンプルミルクスープ【味噌風味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック(200グラム)
- 白ワイン(酒でも)
- 50cc
- 牛乳
- 350cc
- 味噌
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂出ししてから、殻をこすり洗いする。
-
- 2
-
- 鍋にあさりを入れ、ワインを振り入れて蓋をする。点火し、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
-
- 3
-
- あさりの口が開いたら、味噌を溶かし入れ(鍋に少量あるワイン&あさり汁で溶かしやすいです)、牛乳を加える。牛乳が温まったらバターを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みパセリを散らしています。
きっかけ
寒い季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味の味噌でちょっとだけコクをプラス。