あさりのシンプルミルクスープ【味噌風味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あさりの旨味をシンプルに味わうスープです。
隠し味の味噌でちょっとだけコクをプラス。

材料(2人分)

あさり
1パック(200グラム)
白ワイン(酒でも)
50cc
牛乳
350cc
味噌
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししてから、殻をこすり洗いする。
  2. 2
    鍋にあさりを入れ、ワインを振り入れて蓋をする。点火し、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、味噌を溶かし入れ(鍋に少量あるワイン&あさり汁で溶かしやすいです)、牛乳を加える。牛乳が温まったらバターを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを散らしています。

きっかけ

寒い季節になったので。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープあさり
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする