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生栗の下処理をフォークで! 栗ごはん レシピ・作り方

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わらさ37
包丁やペンチで怪我をしません。フォークで楽々鬼皮をむけます。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

生栗 (鬼皮付き)
500g
1.5合
1.5合分
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    栗以外の材料をすべて炊飯器に入れ、軽く混ぜて、30分ほど浸水させておく。
  2. 2
    ※栗の下処理※
  3. 3
    生栗を洗い、30分程水に浸す。
    ザラザラな皮とツルツル皮の境目にフォークを突き刺す。
    ※ミートフォーク等の大きいものより、デザートフォーク等の小さめで、丈夫なステンレス製のもの。
  4. 4
    栗をひっくり返しながら、ザラザラな皮→ツルツルな皮の方に向かってフォークを動かす。
  5. 5
    鬼皮と渋皮の間にフォークを突っ込み、指の腹で鬼皮とをかるく押さえながら剥く。

    ※みかんの皮を剥く要領で、親指の替わりにフォークが皮の間に入ります。
  6. 6
    花が咲いたように、鬼皮が剥けました!

    ※指、爪も痛くならず、アクでカピカピにならずに済みました。
  7. 7
    渋皮を包丁で剥く。

    ※栗の下処理 終わり※

    私の場合は500g生栗を剥くのに20分かかりました。
  8. 8
    浸水させておいた米の上に栗をのせて、炊飯する。

おいしくなるコツ

渋皮を剥いたあと、軽く煎りつける(フライパンやグリル等で焼き目をつける)と、香ばしい栗ごはんになります。

きっかけ

去年たくさん栗をいただき、包丁、ペンチなどを使って4時間以上かけた栗の鬼皮剥き。もう少し楽にならないかと考えていた時、みかんを食べながら思いつきました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
フォークで楽に下処理! 栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/04 12:28
どうやってむこうか困っていましたが、簡単でした!!!
茶色い紅茶
お役に立てて良かったです!
2013/12/20 18:33
栗ご飯、美味しいので大好きです♪
みえ仔
ありがとうございます。 栗ごはん、甘くなりすぎないようにするのが難しいですね。

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